Экономика и жизнь,
19 мая 1995 г.
Формирование страхового поля России
1142 просмотра
О новых путях активного формирования страхового рынка России рассуждают заместитель председателя совета директоров АООТ «Славянское перестраховочное общество» Алексей Аманов и заместитель председателя правления АООТ «Русский страховой центр» Юрий Тишин.
Выпускается АО «Страховой бюллетень» — «РОСТ»
Обсуждаем проблему
А. Аманов: Перестрахование — функционально необходимый и коммерчески выгодный институт страхового бизнеса, без которого не может осуществляться цивилизованное страхование.
Однако ограниченность отношений в страховании и к страхованию, предопределенная, прежде всего, ограничениями существующей законодательной базы в этой области, спадом производства, нехваткой денежных ресурсов, высокой процентной ставкой межбанковских кредитов и другими негативными факторами переходных процессов, протекающих в реформируемой экономике России, не позволяет пока использовать механизм перестрахования для этой цели на полную мощность.
Ю. Тишин: Страхование — необходимый элемент рынка, так как рынок потенциально содержит риск, но для некоторых лиц из органов власти и управления, ищущих формы и способы защиты экономики, указанная истина еще недостаточно глубоко осознана.
К примеру, вопрос о включении затрат на страхование в себестоимость продукции (работ, услуг) в отношении предприятий в последнее время стал ясен для экономических ведомств: затраты на восстановление производства, пострадавшего от стихии, — себестоимость; логично, что и затраты на страхование, посредством которого финансируется такое восстановление, — также себестоимость. В то же время затраты граждан на страхование почему-то считают одной из форм ухода от налогообложения. Поэтому при последнем изменении закона о подоходном налоге решили не уменьшать налогооблагаемую. базу физических лиц на производимые ими затраты по страховой защите имущественных интересов, связанных с их жизнью, здоровьем, собственностью, а это, на мой взгляд, попрание социальной справедливости, экономической истины, сужение инвестиционных возможностей из-за ограничения страховых резервов.
Главным фактором изменений страхового рынка на ближайшую перспективу станут изменения, вносимые в Закон РФ “О страховании”. Основное из них — увеличение минимального размера уставного капитала страховщиков до 500 тысяч ЭКЮ (по законопроекту). Анализ уставных возможностей и объема прибыли большинства действующих страховых компаний свидетельствует о значительных для них трудностях в увеличении капитала до 3,5 миллиарда рублей. Поэтому многие страховые компании покинут ряды страховщиков.
А. Аманов: Такое ощущение, что мы опять возвращаемся “на круги своя”: укрупнение (считайте монополизация, по крайней мере, по видам рисков) и как следствие передел существующего, и без того весьма ограниченного, страхового рынка. А между тем страхователи объективно заинтересованы в большем разнообразии страховых услуг по видам, формам, месту и срокам предложения, тарифам и условиям страхования. Истина состоит в том, что страховой рынок ничем не ограничен (места на нем хватит всем), как не ограничена ничем природа страхового риска.
Ю. Тишин: Вызывают вопросы, известную напряженность новые возрастающие требования страхового надзора в области учета и отчетности, тарифной политики, организации деятельности страховщиков и страховых брокеров. Например, страховые пулы, “действующие на основании соглашения между его участниками, несущими солидарные обязательства по страховым выплатам”, обязаны делать уведомления в Росстрахнадзор, представлять соответствующие документы и ожидать рассмотрения “в сроки, установленные законодательством”. А относятся ли эти требования к страховым пулам, которые не несут солидарной ответственности по обязательствам перед страхователями?
Определенную тревогу вызывает и предстоящее подписание соглашений в связи с присоединением России к Европейскому союзу, предполагающих открытие к концу столетия страхового рынка для иностранных участников. Между тем к этому времени только и могут создаться благоприятные условия для дальнейшего развития национального страхового дела.
Остро недостает правового регулирования различных видов договоров страхования, которые сейчас лишь в общем плане определяются Условиями лицензирования и отдельными разъяснениями Росстрахнадзора. Определенную и важную роль в этом призван сыграть новый Гражданский кодекс Российской Федерации.
Касаясь вопроса перестрахования, следует отметить что перестраховочные операции стали развиваться более интенсивно. Причин можно назвать несколько: требования страхового законодательства, увеличение количества крупных рисков, рост уровня квалификации страховщиков, возникновение профессиональных перестраховочных компаний, подобных АООТ “Славянское перестраховочное общество”, относительно стабильных неформальных объединений страховщиков, которые уже узнали друг друга. Однако на рынке выделяется лишь несколько компаний, которые систематически выходят с предложениями о перестраховании. Поэтому они часто диктуют свои условия. Основная же масса страховых компаний выступает как потенциальные перестраховщики.
“Русский страховой центр” постоянно участвует в перестраховочных операциях с известными российскими страховщиками и перестраховочными обществами как в России, так и в Европе. 27 миллиардов рублей оплаченного уставного капитала позволяют дирекции по перестрахованию нашей компании активно действовать в этом направлении. Но, несмотря на это, наша компания старается придерживаться правила: не больше трех облигаторных договоров по одному виду страхования и притом с известными нам страховщиками. Конечно, это не означает, что мы категорически отказываемся работать с другими страховыми компаниями — сотрудничаем с ними на факультативной основе.
Анализ перестраховочных операций приводит к необходимости более тесного взаимодействия компаний, так как необоснованная тенденция снижения тарифных ставок по крупным рискам (например, авиационным) ведет к отказу от них зарубежных перестраховщиков и к проблемам при создании резервов, достаточных для обеспечения соответствующих страховых выплат.
А. Аманов: Страховым и перестраховочным компаниям надо идти навстречу страхователям, ежедневно и ежечасно осуществлять их поиск, перестать “вариться в собственном соку” по поводу одних и тех же объектов страхования, активно искать механизмы, процедуры, способы реализации требований потребителей страховых услуг даже тогда, когда к моменту переговоров у них нет ни оборотных средств, ни материальных ресурсов.
Ю. Тишин: Следовательно, они должны располагать достоверной информацией о клиенте.
А. Аманов: Да. С помощью информационного рычага можно было бы существенно расширить и сформировать цивилизованное страховое поле.
Ю. Тишин: В средствах массовой информации прошло сообщение, что в марте нынешнего года на базе телевизионного технического центра имени 50-летия Октября создан Международный информационный союз “Экономическое содружество” (МИС “ЭС”) и что АООТ “Славянское перестраховочное общество “ и АКБ “Нефтегазстройбанк” стали генеральными представителями этого союза в Российской Федерации и за рубежом. Вы не могли бы прокомментировать это сообщение?
А. Аманов: МИС “ЭС” создан для информационного обеспечения интересов производителей и потребителей товаров, работ и услуг. В рамках союза можно получить информацию, осуществить запрос, заказ, предложение и реализовать сделку по любым видам продукции. Программное обеспечение союза исключает хранение в базах данных устаревшей информации, то есть “перекачку” так называемого “информационного воздуха”, предполагает взаимодействие только с реальными производителями и потребителями товаров, работ и услуг.
Абонентская сеть строится по прогрессивной схеме с опорой на генеральные представительства МИС “ЭС” от региональных администраций, министерств и ведомств, крупных коммерческих структур и с учетом их экономической заинтересованности в ее динамичном развитии. Сделки, осуществляемые на основе информации МИС “ЭС”, безусловно, потребуют кредитного, страхового обеспечения и других видов услуг. Это позволит вырваться из привычного круга отношений “банк, страховая компания — постоянный клиент, акционер” и выйти на широкий информационный простор, существенно расширить клиентуру и объемы услуг.
Генеральные представительства МИС “ЭС” могут быть созданы по любым видам деятельности. Например, по операциям с недвижимостью, обучению и переквалификации специалистов, вопросам банкротства и многим другим. Сегодня акционеры и клиенты банка, страховой компании, перестраховочного общества и других акционерных обществ представляют собой простое множество, объединенное лишь одним выбором той или иной коммерческой структуры. Важно, чтобы это множество превратилось из “вещи в себе” в “вещь для нас”, стало тоже экономическим содружеством, задействовало всю грамму возможностей, составляющих его элементов и дало, наконец, новое экономическое качество: существенный рост объемов производства товаров, работ и услуг, дохода, прибыли, снижение оптовых цен, расширение кооперационных связей, привлечение целевых валютных и рублевых кредитов, ускорение оборота. Все это будет стабилизировать экономику страны в целом.
Программный продукт МИС “ЭС” в принципе позволяет сканировать все поле возможностей своих акционеров и клиентов в режиме реального времени, если они станут абонентами сети МИС “ЭС”, а банк или страховая компания его представительствами.
Надо пробовать! Мы не имеем права ждать, когда законодатель разработает идеальную, завершенную законодательную базу, промышленность заработает на полную мощность, у предприятий появятся деньги и тому подобное.
Лучшая страховка — собственная активная, поисковая, творческая работа страховщика по формированию страхового поля России. Приглашаем к сотрудничеству в этом важном и благородном деле.
АООТ “Славянское перестраховочное общество” — генеральное представительство МИС “ЭС” — осуществляет в связи с этим дополнительный набор специалистов по перестрахованию.
Вся пресса за 19 мая 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Сотрудничество
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Орелград, 23 декабря 2024 г.
С Ливенской больницы взыскали штраф за недостатки в медпомощи
|
|
Dela.ru, Красноярск, 23 декабря 2024 г.
Сколько средств ОМС приходится на одного жителя Красноярского края
|
|
Business FM Новосибирск, 23 декабря 2024 г.
С 2025 года в Новосибирске ОСАГО могут начать проверять по камерам
|
22 декабря 2024 г.
|
|
car.ru, 22 декабря 2024 г.
Для каких автомобилей запчасти подорожали сильнее всего
|
|
РБК (RBC.ru), 22 декабря 2024 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
РБК (RBC.ru), 22 декабря 2024 г.
Что такое страхование ответственности директоров D&O
|
|
Коммерсантъ-Воронеж, 22 декабря 2024 г.
Венгерский страховщик потребовал с тамбовского агрария 174 млн рублей
|
|
МК в Германии, 22 декабря 2024 г.
Германия — Грядет шок в кошельке: почему в 2025 году ваша медстраховка станет дороже
|
|
car.ru, 22 декабря 2024 г.
В России взлетят цены на ОСАГО
|
|
UzDaily.uz, 22 декабря 2024 г.
Потребителей освободят от уплаты госпошлины за иски к страховщикам
|
20 декабря 2024 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 20 декабря 2024 г.
Страховой консалтинг как способ снизить риски и затраты
|
|
Autonews.ru, 20 декабря 2024 г.
Цены падают, выплаты — растут. Что случилось с рынком ОСАГО к концу года
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Автостраховщики начали заключать договоры ОСАГО на новых территориях РФ с конца декабря 2024 года
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|